Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как защитить макет?
Форум ZDSim > Наш клуб > Модели железных дорог
PatriotRR
Поделитесь, кто как борется с окислением рельсов и пылью на макете?
slava тч
Цитата(PatriotRR)
Поделитесь, кто как борется с окислением рельсов и пылью на макете?

т.Ася c Feiry и хороший пылесос ! laugh.gif
Старый машинист
Пылесос пылесосом, это вообще по всему макету, а рельсы - не вижу другого способа, как только чтобы макет постоянно работал. Раз - два в неделю прогнал - локомотивы сами сошкрябывают пыль. Правда, щетки на колесных парах надо своевременно чистить. А иначе - труба.
Можно было бы накрыть герметично, но... На действующем макете, тем более таком, как у меня, где локи отцепляются, прицепляются, вагоны распускаются с горки, неизбежны нестыковки: где-то не отцепился, где-то не прицепился, где-то сход. В глухую накрыть, и как это потом поправить?
Правда, один мой знакомый просто поставил все в книжные полки, закрыл. Ему все равно - пыль, окисление, все равно все - стояки.
А у тебя что, уже есть макет, что надо с пылью бороться?
DR
Качественный путевой материал не окисляется.А от пыли на рельсах помогает специальный вагончик с образивной резинкой,такой делают почти все известные фирмы.
Старый машинист
Это мы знаем, только где его достать для ТТ и сколькИ стоит? Я пытался такой самострелом сделать, из М61, только ничего не получилось.
PatriotRR
Цитата(DR)
Качественный путевой материал не окисляется.

http://www.tillig.com/cgi-bin/tillig.pl?te...14&r3=70&r4=355
Старый машинист
Супер! И сколькИ стоят такие рельсы?
PatriotRR
Был в магазине, взял каталог и прайсы. Всё, блин, на немецком... sad.gif Отсканирую прайс - вышлю. Но получается дешевле на макете этими flex-ами путь укладывать, чем готовыми секциями.
PatriotRR
Цитата(PatriotRR)
...получается дешевле на макете этими flex-ами путь укладывать, чем готовыми секциями.
Я тут прикинул...
Цена 1 м/погонного из flex-рельсов 83500 (2,07 мм х 1000 мм, по 100 шт, 0,95 Евро) и flex-шпал 83025 (220 мм, по 20 шт, 0,35 Евро) получается приблизительно 3,49 Евро.
Из секционированных рельсовых плетей 83101 (166 мм по 12 шт, 1,4 Евро) - 8,43 Евро...

:roll:
PatriotRR
Полезный совет: Если для борьбы с пылью Вы надумали использовать пылесос - оберните входное сопло тканью. Отклеившиеся мелкие детали не будут поглащены в пылесборник.
RedHot
защитить от пыли практически никак! зазве что всё прочно проклеивать (траву, баласт и пр.) и пылесосом с тряпочкой, а вот с окислением обычная резинка помогает! а на теневых станциях и прогонах всё равно надо делать технологические отверствия! вот через них ручкой, либо спецвагоном пройтись по путям! Кстати покраска рельс тоже здорово спасает от окисления! Само собой красить токосъемную часть головки рельса ненужно!)))
Старый машинист
Цитата(PatriotRR)
Если для борьбы с пылью Вы надумали использовать пылесос - оберните входное сопло тканью. Отклеившиеся мелкие детали не будут поглащены в пылесборник.

Лучше капроновую сетку - ткань очень быстро забивается и потом пытесос не сосёт.
Но лучше всего - макет надо накрывать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.